【6年生】氷見の旬の食材ですいとん作り!

15日、16日に、氷見の食材を用いた料理教室がありました。

「キトキトごはん氷見」さんから2名の講師が来校され、「ありものすいとん」と「ゴリゴリ元気ふりかけ」の作り方を教えていただきました。

「ありものすいとん」は、だしをとる、野菜や油揚げを切る、すいとんをつくる、野菜を炒める、食材を煮るなど、いろいろな作業がありましたが、班のみんなで協力して調理をしました。

 

 

  

 

調理後の試食では、「さつまいもがおいしい」「すいとんがもちもちしている」等、楽しそうな感想が聞こえてきました。

 

 

 

災害時の工夫として、「ポットおかゆ」の作り方や、水を節約するために食器にラップやポリ袋を被せて使うことも教えていただきました。

 

 

子供たちには、「ありものすいとん」「ゴリゴリ元気ふりかけ」「ポットおかゆ」のレシピと、ポットおかゆ用の米を配りました。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。