1/20(金)今日の給食
ご飯
牛乳
プルコギ
三色ナムル
豆腐チゲスープ
<世界味めぐり献立 韓国>
韓国では、日本と同じく主食にご飯を食べています。
肉料理、魚料理、野菜を使った料理等が加わり、栄養バランスがとれた献立が特徴です。
プルコギは、古くから伝わる伝統的な韓国料理の一つで、肉とたっぷりの野菜をしょうゆベースの甘辛い味で炒め煮にしたものです。韓国語で、プルは「火」コギは「肉」を指し、プルコギは「焼いた肉」という意味があります。
ナムルは、野菜や山菜、野草等をゆでて、ごま油や塩、にんにくであえたものです。韓国の食卓に欠かせない定番の野菜料理です。
チゲは、韓国では「鍋料理」を意味します。