1/29(金)今日の給食
ご飯
牛乳
出世魚のたれがけ
昆布漬け
肉みそおでん
給食週間5日目の今日は、薬膳の五味「鹹(かん)」の食材「昆布」「味噌」が使われています。
「鹹」は、塩辛い味のことで、硬い物や固まりを柔らかくする働きがあります。
肉みそおでんは、温かくとろとろとしておいしいです。
ちなみに今日の6年生はスキー学習の中止でお弁当でした。
ご飯
牛乳
出世魚のたれがけ
昆布漬け
肉みそおでん
給食週間5日目の今日は、薬膳の五味「鹹(かん)」の食材「昆布」「味噌」が使われています。
「鹹」は、塩辛い味のことで、硬い物や固まりを柔らかくする働きがあります。
肉みそおでんは、温かくとろとろとしておいしいです。
ちなみに今日の6年生はスキー学習の中止でお弁当でした。