12月20日(水)くもり時々雨
各学級でお楽しみ会をしている姿が見られました。
今日は、保護者会1日目、足元の悪い仲ご来校いただきありがとうございます。
別途お知らせしたとおり、明日が終業式となります。
各学級でお楽しみ会をしている姿が見られました。
今日は、保護者会1日目、足元の悪い仲ご来校いただきありがとうございます。
別途お知らせしたとおり、明日が終業式となります。
ご飯
牛乳
豚肉と大豆のみそがらめ
昆布あえ
冬至のだんご汁
<冬至献立>
今日は、1年のうちで太陽が出ている時間が一番短い「冬至」です。日本では、昔から、今日を境に、太陽の力がよみがえり、運が回復するとかんがえられいました。地方によっては、運が回復することを願って、「ん=運」が2つ重なる食材を7つ食べて運を上げる「運盛り」と呼ばれる縁起担ぎが行われます。
給食でも、冬至のだんご汁で運盛りをしてみました。「ん」が重なる食材が3つあります。
1つめは、冬至といえば欠かせないかぼちゃ。かぼちゃのことを昔は「ナンキン」と呼んでいました。
2つめは、「ニンジン」
3つめは、「レンコン」です。
「ん」が1つだけしかありませんが、「ダイコン」「ダンゴ」も入ってます。
今あげた5つの食材は、寒い冬にかかりやすい風邪からわたしたちの体を守ってくれます。給食の運守男w残さず食べて、元気に年末年始を迎えましょう。