12月21日(木)くもり時々雪

保護者会2日目 雪の中、ありがとうございます。

明日が休校になりましたので,今日終業式を行いました。

また、ジャスティナ先生とのお別れの式もありました。

明日から,冬休みとなります。1月9日 元気に登校してくれるのを楽しみにしています。

12/20(水)おいしい給食

ご飯

牛乳

豚肉と大豆のみそがらめ

昆布あえ

冬至のだんご汁

 

<冬至献立>

今日は、1年のうちで太陽が出ている時間が一番短い「冬至」です。日本では、昔から、今日を境に、太陽の力がよみがえり、運が回復するとかんがえられいました。地方によっては、運が回復することを願って、「ん=運」が2つ重なる食材を7つ食べて運を上げる「運盛り」と呼ばれる縁起担ぎが行われます。

給食でも、冬至のだんご汁で運盛りをしてみました。「ん」が重なる食材が3つあります。

1つめは、冬至といえば欠かせないかぼちゃ。かぼちゃのことを昔は「ナンキン」と呼んでいました。

2つめは、「ニンジン」

3つめは、「レンコン」です。

「ん」が1つだけしかありませんが、「ダイコン」「ダンゴ」も入ってます。

今あげた5つの食材は、寒い冬にかかりやすい風邪からわたしたちの体を守ってくれます。給食の運守男w残さず食べて、元気に年末年始を迎えましょう。

1 2 3 4