月: 2025年1月
クラブ活動⑥(1月20日)
今年度6回目となるクラブ活動を行いました。
料理クラブでは、おしるこを作りました。
まず、適量の餅粉と水を混ぜ合わせて、白玉を作りました。
次に、タイマーを使ってちょうどよい噛み応えになるよう茹でていきました。
その後、砂糖で甘みを調整しながら小豆のおしるこを作り、最後に茹でた白玉と一緒によそって完成しました。
おうちで食べるのを楽しみになり、嬉しそうにタッパーによそう子供たちの姿が見られました。
卓球クラブでは、総当たり戦のゲームを行いました。
二人一組のチームを決めて、交代しながらシングルスの卓球を楽しみました。
試合が進むにくれて、ホワイトボードに記入されていく結果を急いで見に行ったり、すきま時間に壁打ちの練習に取り組んだりする子供の姿が見られました。
手芸クラブでは、ハンカチの刺繍に取り組みました。
自分の名前のアルファベットや、ハート等の記号を夢中になって手縫いするなど、手縫いに慣れ、自信をもって楽しそうに活動していました。
押し花クラブでは、押し花でガラスフレームを作りました。
はじめに、アクリルの上に紙を敷き、好きな押し花を並べていきました。
押し花を並べ終えた子供たちから、接着剤となるレジンを使って、上からもアクリルをかぶせるように挟み込んで完成させました。
2月の行事予定
海の子山の子スキー学習2日目(1月17日)
2日目はいよいよ、スキーを体験します。
昨日はぐっすり眠れたようです。
おいしい朝食をたくさん食べて、準備はバッチリです!
スキー場は、とってもいいお天気で青空が広がっていました。
到着後、レンタルした靴と板を履いてみました。
はじめは、スキー靴で階段を下りるのも一苦労で、板を履くことにも苦戦していました。
3校が集まり、対面式を行いました。今回の交流学習のテーマは「みんなスマイル」です。
まずは板を履いて歩くことから練習です。
5年生は初めてスキーをする人がほとんどで、すごく不安そうな様子でした。
インストラクターの方、栃尾小・本郷小の保護者の方が班についてくださり、丁寧に教えていただきました。
子供たちも、手をとってくれたり、コツを教えてくれたりと、栃尾小・本郷小の皆さんの優しい心を何度も感じました。
リフトに乗り始めた班が続々と出てきました。慣れないリフトに乗るのは、まだまだ怖い様子でした。
青空と雪の積もった山々がとてもきれいで、清々しい気持ちになりましたね。
何度転んでも弱音をひとつも口にせず、黙々と立ち上がって滑り続ける姿が、格好良かったです。
教えてくださった方々も、灘浦っ子のひたむきなところを褒めてくださっていました。
あきらめずに練習したおかげで、後半はとても上達した様子で滑っていました。
3・4年生の時の海での交流学習や前日のオンライン交流をしていたこともあり、
栃尾小・本郷小の皆さんとたくさんコミュニケーションをとりながらスキーをすることができました。
そしてさらに、今回のスキー学習を通してより絆が深まったように見えました。
スキーの班ごとにみたらしだんごと牛丼をいただきました。
頭も体もよく使った後に楽しく話ながら食べるご飯は、とてもおいしかったですね。
5年生は一足先に昼食を食べ終わり、栃尾小・本郷小のみなさんと一緒に雪遊びを楽しんでいました。
6年生も合流し、最後に3校全員でソリのリレーを行いました。
どうやら作戦会議中のようです・・・。
上手くいった班もいかなかった班も大盛り上がりでした!
最後はきれいな景色を背に、みんなで記念撮影をしました。
閉会式では、楽しかった交流学習を振り返り、それぞれの代表児童が挨拶をしました。
灘浦小学校の児童も、心のこもったお礼の挨拶ができました。
校長先生方がお話されたように、せっかくできたこの縁が途切れないよう
次の世代へと受け継いでいき、自分の子供にもしてあげることができたら良いですね。
バスに乗り込む際には、栃尾小・本郷小の皆さんが見送りをしてくれました。
5年生はまた来年、6年生もまたどこかで会えることが楽しみですね。
準備から運営・指導まで手厚く迎えてくださった栃尾小・本郷小の教員とPTAの方々、子供たち、
そして受け入れてくださった施設の皆さん等、多くの方のおかげで、
楽しく、充実したスキー学習となりました。ありがとうございました。
また、保護者の皆様には、スキー学習が子供たちの楽しい思い出となるよう、体調管理や荷物の準備等にご協力いただきありがとうございました。
青空の下、全員そろって無事交流学習を終えることができましたことに、感謝申し上げます。
海の子山の子スキー学習1日目(1月16日)
今年も海の子山の子スキー交流学習で高山市に行ってきました。
前日には、栃尾小・本郷小とのオンライン交流を行いました。
3・4年生の時に海で交流したメンバーとの再会を喜び、翌日からのスキー交流学習への期待で、胸を膨らませました。
1日目の様子を紹介します。
外は晴れていましたが気温が低く、出発式はランチルームで行いました。
意気込みを校長先生に伝え、残られる先生方に元気よく、「行ってきます」の挨拶をしました。
高山市に向かう道中で立ち寄った「飛騨白川PA」では、身長ほど積もった雪に大興奮!
「サラサラの雪だー!!」と、雪を空に向かって放り上げ、空中に舞わせてはしゃいでいました。
天候がよく道にも雪がなく、予定より30分ほど早く高山市の駐車場に着きました。
駐車場から歩いて飛騨高山まちの博物館へ行き、見学しました。
高山城下町の歴史や美術工芸、伝統文化について学びました。
博物館の真向かいの建物である、飛騨高山まちの体験交流館の部屋を貸していただき、昼食をとりました。
次の活動について相談しながら、班ごとに食べました。
昼食後、班ごとに計画したコースに沿って高山城下町を探検しにいきました。
先生の指示なしで、自分たちで地図を見て探検することに、少し不安な様子もありましたが、
班の仲間と相談し合いながら、楽しく班学習をすすめていました!
<1班>
<2班>
<3班>
<4班>
高山の街並みは、冬とは思えないぐらいに快晴で、外国人の観光客でいっぱいでした。
バスへ戻ると、サプライズで校長先生が全員分のみたらしだんごを買ってきてくださっていました!!
みんな町を歩いている時から、おいしそうな匂いがしてずっと食べたいと呟いていたので、とても嬉しそうな表情で食べていました。
次に、飛騨物産館で塩せんべい作り体験をしました。
せんべい生地をトングではさみ、窯の中で、くるくる回します。
焦がさないように集中した表情でおいしい塩せんべいを焼き上げました!
また、おこづかいの2000円以内で上手にお土産を選んでいました。
その後、宿舎までバスで移動しました。
部屋で休憩を取った後、楽しみにしていた夕食の時間です。
おかずが盛りだくさん!お肉まで付いて!どれもおいしかったですね。
何度もご飯や味噌汁のおかわりをしていました。
夕食後、班長会議を行いました。全ての班が、今日1日安全に気を付け、楽しく生活できたようです。
部屋ごとにお風呂に入りました。
お風呂は大浴場や普通のお風呂があり、さらに露天風呂もたくさんありました。
露天風呂に行くと、最初は気温の違いで寒かったのですが、雪景色がとてもきれいで、一日の疲れが吹っ飛びました。
ふとんの敷き方や寝る前の過ごし方も部屋によってバラバラで、相談して決めるのが楽しそうでした!
9時半にはしっかり就寝しました。
また明日、元気に活動しましょう。
令和6年度 1月給食だより
3学期 始業式・校内書初大会(1月8日)
今日から3学期が始まります。
朝、各教室の黒板には、担任の先生からのメッセージがありました。
温かい気持ちで、3学期がスタートできましたね。
始業式は暖房の入った暖かいランチルームで行いました。
校長先生からは、
・3学期はまとめの学期。進級・進学するための学力をしっかり身に付けること
・教科書の内容は基本料金。いろいろオプションをつけて、自分だけの自分づくりをしてほしいこと
・勉強は、教室で先生に教えてもらってすることばかりでなく、いろいろなことに興味をもって、自分でどんどん調べ、深く探究する。世の中、すべてが勉強、いくつになっても勉強であること
・大晦日や晦日の意味
・十干十二支では、2025年は、乙巳(きのと み)の年。
「再生や変化を繰り返しながら柔軟に発展していく」年であり、復旧・復興の年になることや、進学する6年生にぴったりであること
・灘浦のすばらしいところ(ふるさと学習、ICTの活用)を、学びフェスタで発表すること
・感染対策をすること
の話があり、子供たちは興味深そうに聞いていました。
冬の生活の注意については、何よりも命を大切にすること、特に冬は積雪があるので、
「車に注意する」「手を出して歩く」という話がありました。
今回も上手に校歌を歌っていました。
「校長先生の言うとおり、進級・進学が近づいているんだな。あと3か月頑張るぞ!」
という気持ちが伝わってきました。
校内書初大会の様子
練習からとても真剣な顔つきで、取り組んでいました。
冬休みに練習してきた成果を出し切れましたか?
1年生「えがお」
2年生「あさ日」
3年生「つよい心」
4年生「雪の立山」
5年生「水清き里」
6年生「夢の実現」