5年生 食育教室
11月2日(木) 家庭科
今日は、「キトキトごはん氷見」の方々にお越し頂き、『氷見の旬の食材で作る昼ごはん』と題して、食育教室を開催していただきました。
5年生が米づくり体験で、地域の方にお世話していただき、田植え、収穫したお米で「ごはん」を炊きます。
「具だくさんのおつゆ」作りです。具は豆腐、水菜、にんじん、すり身です。
「氷見ねぎのぬた」作りです。ねぎをいためて油あげを火で炙り、酢とみそと砂糖をからめます。
最後は、「さつまいものきんとん」を作りました。茹でたさつまいもをつぶし、抹茶と砂糖を入れて混ぜます。
完成です!!
ただでさえおいしい料理が、自分たちの手で作ったことでおいしさ倍増!!
「おいし~い!」「うまい!」「おかわり!」「氷見の食材最高!!」
あっという間に食べ終わりました。
最後に、講師の方が、
「実は、みんなが年長さんの時、一緒に料理教室をしているんだけど覚えているかな?」と言うと、
「あ~~~~!!覚えとる!!」という声がたくさんの子から聞こえてきました。
5年ぶりの再会。また貴重な体験をさせていただきました。
キトキトごはん氷見の皆様、今日は本当にありがとうございました。