朝食にぴったりな「炒める」料理を作ろう!(6年生)

6年生 家庭科

 

今日は子供たちの大好きな調理実習の日でした。メニューは、スクランブルエッグと野菜炒めです。野菜炒めの具材は、食材の手に入れやすさや火の通りやすさ等について話し合って決まった「キャベツ、人参、玉葱、ベーコン」です。

 

近年は感染症拡大防止のため、思うように調理実習ができなかったり、人数を制限したりして行っていましたが、今日は久しぶりに全員で実習に取り組みました。

初めて「炒める」調理に挑戦した子供たち。「どの具材から入れればいいかな」「油がはねるから気を付けて!」「なかなか火が通らん・・・。もっと薄く切ればよかった」「さっきはフライパンが温まる前に卵を入れてしまったから、次は温まるまで待とう」等、試行錯誤しながら調理に取り組みました。

今日はとても暑かったので、途中廊下で涼んだり水分を摂ったりながら作業を進めました。

盛り付けをし、教室に移動して実食です。「おいしい」「味付け最高やよ」「家でも作ってみよう」と満足そうな声が聞かれました。学んだことを生かして、夏休み中に朝食作りを子供に任せてみるのもよいかもしれませんね。