おいしい楽しい調理の力【5年生】
6月17日(金)3時間目、21日(火)5時間目
家庭科「おいしい楽しい調理の力ーゆで卵とゆで野菜を作ろうー」
5年生は、家庭科の授業で調理実習を実施しました。感染症対策を考え、2日間に分けて行いました。
事前の学習では様々な調理の仕方について考えました。炒める、揚げる、煮る等、家庭の食卓の様子や給食の献立を思い出しながら、様々な調理法があることに気付きました。
今回はゆでる調理に着目し、調理実習を行いました。ゆで卵を作るために火加減を調節したり、ブロッコリーと人参を切るために初めて包丁の扱いに挑戦したり、どきどきの連続でした。
できあがったゆで卵とゆで野菜に、好みの調味料をかけて、おいしくいただきました。「ぼくの好きなゆで加減のゆで卵ができたよ」「ゆでることによって、色も香りもよくなったね」「〇〇さんの包丁を使うときの手付きがよかった。きっと家でよくお手伝いをしているんだろうな」「ゆでている間に調理器具を洗います」等、様々な発見があり、友達のよいところに気付くことができました。実りある学習となりました。