投稿一覧ページ30件
【2年生】集中!書初!
12月になって、書初練習が始まりました。今年、書く字は「生きる」です。昨年と違って、漢字が一文字入ってレベルアップしました。書くときのポイントは、「ゆっくり、濃く、太く、大きく」の4つです。しーんと静かな雰囲気の中、お手
【1年生】すっきりぴかぴか!大掃除
今日は、気持ちよく新年を迎えるために、各学級で大掃除をしました。 配膳台や雑巾かけをずらして隅々まで掃除したり、下足箱や机の引き出しを拭いたりと、時間いっぱい一生懸命に掃除をしました。 みんなで力を合わせて頑張ったおかげ
【5年生】感謝を伝えるひととき
12月18日(木)に米づくりや親子活動のもちつきで、お世話になった澤武先生に感謝を伝える集会を開催しました。 米づくりで学んだことを紹介したり、米に関するクイズをしたりと、学んだ成果を取り入れながら一緒に活動を楽しみまし
【4年生】一年ぶりの彫刻刀に挑戦!苦戦!
12月18日(木) 図工の学習では、版画で作品づくりに取り組んでいます。 今年は羽ばたいている鳥をテーマに、白鳥やワシやトンビを描きました。 飛んでいる様子や背景とのバランスを考えながら構図を考え、下書きを仕上げました。
【3年生】好きな給食はなんですか?
小学校の給食で好きな給食はありますか? カレーライス?からあげ?フルーツヨーグルト? 自分は、小学校の給食で1年に1度だけ出た「ラーメン」をよく覚えています。 さて、今日の給食も1年に1度の「レア」な給食でした。 それは
【5年生】また一歩、成長!善進!
12月15日(月)に、入学説明会が行われ、5年生と新入生が交流しました。 新入生に声をかけてグループになったり、貨物列車でひとつの輪になったりと、お兄さん、お姉さんらしい姿がたくさんありました。 この交流会をきっかけに、
【4年生】書き初め練習スタート!
12月12日(金) 先週から、書写の時間に書き初め大会に向けての練習を始めました。 今回は「美しい空」を書きます。 まずは、準備の仕方を思い出すことから・・ 素早く準備を終わらせる子や、友達の手伝いをしてくれる子もいまし
【5年生】プラモデルに悪戦苦闘!!
12月12日(金)に社会科「日本の工業生産」の学習で、環境に配慮したエコバージョンのプラモデルづくりをしました。パーツの素材にリサイクルされたプラスチックを使用しているため、持続可能な社会の実現に向けた取組となっています
12/12(金)おいしい給食
さつまいもご飯 牛乳 いかメンチ 三色ひたし ゆず塩みぞれ汁 <ひみの日献立> 今日のおいしい氷見の味は、米、さつまいも、小松菜、ゆず塩みぞれ汁の「にんじん」、「ゆず」、「ねぎ」です。 今日のゆずは、指崎の天神の方が作っ
【3年生】熱き戦いが始まる!
晴天の隙間に雪がちらつく今日・・・ 理科の時間に、ゴムで動かす車を使って、熱き戦いが繰り広げられました! ルールは簡単。ゴムを伸ばして車を発車させ、黒い線に少しでも掛かれば勝利! 男子も女子も真剣勝負です! 通り過ぎても
【6年生】薬物乱用防止教室
学校薬剤師の長澤先生を講師にお招きして、薬物乱用防止教室が行われました。 薬の正しい使い方や薬物の恐ろしさなどを教えていただきました。 私たちの身近でも薬物による被害の危険性があることを知り、決して他人事ではないと感じま
【2年生】ふわふわ言葉を使おう!
今日の3時間目はスクールカウンセラーの安川先生の授業でした。ペアになって「ほめほめじゃんけん」をしました。じゃんけんをしてペアの人のことを褒める活動で、「給食を残さず食べてすごい」、「九九を一生懸命練習してていいね」など
【1年生】自分のよいところを見付けよう!
今日、スクールカウンセラーの先生と「自分のよいところを見付けよう」というテーマで授業をしました。 最初に「ほめほめジャンケン」をして、負けた人が勝った人のよいところを伝えました。よいところを言われた人も、言った人も、にこ
12/9(火)おいしい給食
ご飯 牛乳 ほきのあおさフライ れんこんサラダ けんちんうどん汁 納豆 <日本味めぐり献立 茨城県> 今月の日本味めぐり献立は、茨城県です。 茨城県は豊かな自然に恵まれた県で、農業が盛んに行われています。特に、れんこんや
これより過去の投稿はこちら














