9/25(水)おいしい給食
ご飯
牛乳
たらの梅立田揚げ
はりはり和え
高野豆腐のみそ汁
みかんもち
<日本味めぐり献立 和歌山県>
今月の日本味めぐり献立は和歌山県です。和歌山県は、かつては「木の国」と呼ばれるほど山林が多い県です。そのため、山の斜面を利用した梅やみかんなどの果樹栽培が盛んに行われています。
今日は、ねり梅をつけて揚げた「たらの梅立田揚げ」と、ふわふわの大福生地で濃厚なみかん風味のホイップを包んだ「みかんもち」をいただきました。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。和歌山県の高野山で生まれ、江戸時代に盛んに作られました。豆腐の栄養がぎゅっと詰まっているので、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などの栄養が豊富です。