5/12(金)今日の給食
ご飯
牛乳
豚肉のしょうが炒め
青菜の切り干しあえ
あっかり汁
<ひみの日献立>
今日のおいしいひみの味は、小松菜、たけのこ、ねぎ、みそ汁のだしに使用した煮干しです。
あっかり汁の「あっかり」は富山県の方言ですが、「ほっとする」「安心する」という意味があります。今日のみそ汁は、あっかりするような優しい味に仕上がっています。また、煮干しには成長期に必要な栄養、ビタミン、カルシウムや鉄分が多く含まれています。
ご飯
牛乳
豚肉のしょうが炒め
青菜の切り干しあえ
あっかり汁
<ひみの日献立>
今日のおいしいひみの味は、小松菜、たけのこ、ねぎ、みそ汁のだしに使用した煮干しです。
あっかり汁の「あっかり」は富山県の方言ですが、「ほっとする」「安心する」という意味があります。今日のみそ汁は、あっかりするような優しい味に仕上がっています。また、煮干しには成長期に必要な栄養、ビタミン、カルシウムや鉄分が多く含まれています。