4/13(木)今日の給食
米粉パン
牛乳
さつまいもと鶏肉の揚げがらめ
コーンのひたし
春キャベツのスープ
<ひみの日献立1>
毎月13日ごろに地元でとれた食材を取り入れた献立「ひみの日」が今年度もあります。
今日のおいしいひみの味は、さつまいも、小松菜です。
さつまいもは速川地区でとれたもので、「紅はるか」という品種です。
紅はるかは甘みが強く、他のいもよりも「はるかに」おいしいということで名づけられた品種だそうです。さつまいもはビタミンや食物繊維が豊富で、病気やストレスに対する抵抗力を高めたり、おなかの調子をよくしたりしてくれます。今日は鶏肉と一緒に揚げ、しょうゆベースのたれをからめました。
地元の食材を使用するために、生産者の方や配達してくださっている青果組合の方、市役所の農林畜産課の方々が協力してくださっています。