【3年生】とっておきを楽しもう!!

3年生は、総合的な学習の時間に「氷見のとっておき」を見付けています。

9月、柿太水産の柿谷さんから、サクラ干しについてお話をしていただきました。

この日に学んだことは、学習発表会で紹介しました。

 

今回は、氷見のとっておきの一つである、「サクラ干し」の食べ比べをしました。

アジ、イワシ、シシャモのサクラ干しを食べ比べます。

「あまじょっぱくて、かむほどうまみが口に広がっておいしかったです。」

「イワシは、苦みがあって、魚の味が濃くて、おいしいです。」

「ほっぺが落ちそうなくらいおいしいです。」

「3つの味が、全然違うのでとてもびっくりしました。」

 

氷見のとっておきを、食べて楽しむことができた3年生。

いろいろな人に、「氷見のとっておき」をさらに伝えたくなりました。

どうやって、どんな人に伝えたいか、みんなで話合いましょう。