【5年生】上手く炊けるかな?(調理実習)

5年生は、昨日と今日、家庭科で調理実習をしました。

家庭科「食べて元気に」の「ご飯とみそ汁を作って食べよう」の単元で、

ご飯の炊き方について学習しました。

班のみんなで協力して、水の量を測ったり、洗い物をしたりして準備をしました。

調理では、ご飯が炊きあがるまでの米の様子をよく観察し、できたて熱々のご飯を手におにぎりを握りました。

中には、水の量を間違えて、少し米が焦げてしまった班もありましたが、とても楽しみながらご飯の炊き方について学ぶことができました。

最後は、自分で作ったおにぎりを美味しそうに、ほおばっていました。

【1年生】学習参観ありがとうございました!

2月5日(日)

学習参観にお越しくださりありがとうございました。

生活科「〇〇名人になろう!~おてつだい・むかしのあそびへん~」

冬休みにチャレンジした洗濯たたみの名人にきれいにたたむコツを習ったり、お家の方とおはじきで遊んだりしました。

手紙を渡すときの照れくさそうな顔はとてもかわいらしく、「恥ずかしかったけど、嬉しかった~!」と振り返っていました。