氷見の食材を使った料理教室(12月6日)
5年生は、野菜ソムリエの林洋子先生を講師にお迎えし、氷見の食材を使って調理実習を行いました。
メニューは、具だくさんみそ汁と人参とさつまいものきんぴらです。
氷見産の土付きの人参や、大根、さつまいも等、たくさんの野菜を用意してくださいました。
おいしい大根やさつまいもの見分け方や、包丁や調理器具の使い方、だしのうまみについてなど、たくさん教えていただきました。
給食を食べた後でしたが、自分でつくった料理は格別で、残さず食べた子供たちでした。
振り返りでは、「家でもつくりたい」「かたい食材を切るのが難しかった」「協力してつくれてよかった」などの感想を書いていました。
林先生、川崎さん、ありがとうございました。