3、4年生の学習の様子(4月19日)

3、4年生の学習の様子です。

4年生は、社会科で、47都道府県の学習が始まりました。

「どれくらい知っているのだろう?」と、みんなで分かる都道府県を発表しました。

ヒントも聞きながら、47個中45個の都道府県を発表することができた4年生。

これからは、都道府県の場所やその県の特産品なども学習していきましょう!

3年生は、国語科で、物語文を読んでいます。

3人という少ない人数ですが全員が何回も発表し、そのたび、活発な交流がされるので、静かな時間がほとんどないくらいです。

短い時間でも振り返りをしっかり書くことができる3年生。

これからも、読む力や発表する力を高めていきましょう!

そして、3、4年生では学級会を行い、運動会のスローガンを考えました。

4年生の司会グループが事前に先生と打合せをし、進行をしました。

最後には、全員が納得のいく3、4年生としての意見をまとめることができました。

まだまだスムーズな話合いまではいかなかったかもしれませんが、練習して上手になっていけばよいのです!頑張りましょう♪