自然栽培給食(7月19日)
7月19日(水)の給食の時間に、ひみオーガニック給食プロジェクトの方々をお招きし、自然栽培農法で育った野菜の魅力について学びました。
ランチルームからの映像をリアルタイムで各教室へ配信し、オーガニック給食のおいしさを味わいながら話を聞きました。
本日の給食は、自然栽培農家で、長坂にある「NICE FARM」さんにご提供いただいた夏野菜を食材に使いました。
メニューは、
夏野菜カレー、麦ご飯、キャベツのごまサラダ、すいか、牛乳
です。
給食後、自然栽培で育てられた野菜に触れる機会を設けていただきました。
子供たちは、スーパーに売っている野菜とは違う色や形に驚いたり、収穫したばかりの野菜の形に見入ったりしていました。