氷見の食材を用いた料理教室(11月20日)

今年度も、野菜ソムリエの林先生を講師に迎え、

料理教室が開催されました。

参加したのは5年生。

本日のレシピは

・具だくさんみそ汁

・氷見りんごのコールスロー

・氷見りんごジャム

です。

灘浦ということで、

灘浦みかんを隠し味にして調理をしました。

まずは、氷見の食材について教えていただきました。

みそ、煮干し、りんご、みかん、さつまいも 等々

氷見には安全でおいしく、

栄養たっぷりの食材がたくさんあることを知りました。

その後、調理工程を確認して、

調理開始!!!

それぞれ、役割を分担しながら、

協力して3品を完成させることができました。

自分でつくる料理は格別で、

最後はおいしくいただきました。

「家でもつくりたい」

「包丁でいろんな切り方ができた」

今日の活動を振り返りました。

林先生、奏太さん、川崎さん、

ありがとうございました。