氷見の食材を用いた料理教室(11月20日)
今年度も、野菜ソムリエの林先生を講師に迎え、
料理教室が開催されました。



参加したのは5年生。

本日のレシピは
・具だくさんみそ汁
・氷見りんごのコールスロー
・氷見りんごジャム
です。
灘浦ということで、
灘浦みかんを隠し味にして調理をしました。
まずは、氷見の食材について教えていただきました。

みそ、煮干し、りんご、みかん、さつまいも 等々
氷見には安全でおいしく、
栄養たっぷりの食材がたくさんあることを知りました。
その後、調理工程を確認して、
調理開始!!!

それぞれ、役割を分担しながら、
協力して3品を完成させることができました。
自分でつくる料理は格別で、
最後はおいしくいただきました。
「家でもつくりたい」
「包丁でいろんな切り方ができた」
今日の活動を振り返りました。
林先生、奏太さん、川崎さん、
ありがとうございました。
