お話給食②(11月4日~11月7日)

11月4日から7日までの3日間は、絵本や物語の世界が給食に飛び出してきたような、わくわくいっぱいの「お話給食」が行われました。

〈1日目〉
1日目のテーマは『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』。

物語に登場する不思議なアイテムが、給食に取り入れられました。

食べると肌つやが良くなるという「しわ取り梅干し」、欲しいものを盗めるとされる「スリスリリンゴ」、天気を晴れにしてしまう「天晴れレモン」等、不思議な料理がいっぱい登場しました。

〈2日目〉
2日目は『やきざかなの のろい』のお話から、大きな焼き魚が登場しました。

1・2年生は給食の前に、栄養教諭から骨の取り方を教わり、骨付きの魚にチャレンジ。

どの子も真剣な表情で骨を丁寧に取り、上手に身だけを食べることができました。食べ終わった子供たちは、「上手にできたよ!」と嬉しそうに見せてくれました。

〈3日目〉
3日目のテーマは『フライパンダ』です。

給食には、あちこちにかわいい「パンダ」が潜んでいました。

中でも手作りのメロンパンは、クッキー生地が絶妙な柔らかさでほっぺたが落ちてしまいそうでした。

物語の世界を食で味わえる「お話給食」。

今月も、子供たちの笑顔と驚きが広がる素敵なランチタイムになりました。