かぶの漬物作り(1月29日)
1.2年生は、生活科の学習で収穫したかぶを使って、かぶの漬物を作りました。
まず、水洗いをしてかぶについたよごれを落とし、ピーラーで皮をむきました。
次に、味が染みこみやすいように、5mm程度の厚さに切っていきました。
その後、ビニル袋の中に切ったかぶと塩昆布を入れて、もみ込んでいきました。
最後に、冷蔵庫の中に入れて一晩漬けました。
このかぶの漬物は、30日(木)に持ち帰ります。
おいしい漬物になっていたらいいですね。
1.2年生は、生活科の学習で収穫したかぶを使って、かぶの漬物を作りました。
まず、水洗いをしてかぶについたよごれを落とし、ピーラーで皮をむきました。
次に、味が染みこみやすいように、5mm程度の厚さに切っていきました。
その後、ビニル袋の中に切ったかぶと塩昆布を入れて、もみ込んでいきました。
最後に、冷蔵庫の中に入れて一晩漬けました。
このかぶの漬物は、30日(木)に持ち帰ります。
おいしい漬物になっていたらいいですね。