ミニ門松づくり(12月18日)

12月18日(日)、女良公民館主催のミニ門松づくりがありました。

松・竹・梅・千両・南天の意味について教えていただきました。

参加した子供たちは、正月に年神様を迎え入れるための門松を作ろうと、熱心に説明を聞き、親子で取り組んでいました。

竹の切り口が笑顔になるように、節を選んで、引きのこぎりの刃を入れる角度を考えて切りました。

おちょぼ口になったり、がははの大口になったりして、難しかったです。

お誕生日給食(12月15日)

12月15日(木)、8月から12月生まれの人をお祝いする誕生日給食がありました。

給食で誕生月ごとに名前を紹介された子供や教職員をお祝いしました。

献立は、

主食:ソフト麺

黒糖コッペパン(3年生以上)

汁物:カレーソース

主菜:鶏肉の香味焼き

副菜:ブロッコリーサラダ

デザート:ショコラムース

 

 

どれもとてもおいしく、目を輝かせながら、味わって食べました。

物価が高騰する中、いろいろと工夫して献立を立て、仕入れてくださる栄養教諭や、おいしく調理してくださる調理員さんに感謝して食べました。

 

ひみ寒ブリを味わいました。(12月15日)

12月15日(木)、氷見市水産振興課主催の「氷見の魚を知ろう」事業が、5時間目にありました。

本校では、4・5・6年生が参加しました。

朝、水揚げされた全長85㎝、重さ8.3㎏の寒ブリを、氷見鮮魚商組合組合長の徳前さんが三枚におろし、刺身にしてくださいました。

ブリをさばいてくださっている間、見事な包丁さばきを間近で見ながら、水産振興課や地方創生課の方から、氷見の漁獲量についてや寒ブリ宣言についてなど定置網漁や氷見の魚にについての説明を聞きました。

子供たちは、熱心に聞き、次々と質問をするなど、氷見の漁業や魚に興味をもち、知識・理解を深めました。

実食では、「いつも食べているブリよりも歯ごたえがあっておいしい」「背中側はあっさりしていて、おなか側は脂がのっている」など、違いを楽しみながら食べていました。

 

1 説明

2 調理

    

   

3 実食

4 お礼

 

 

 

灘浦小・海峰小・上庄小3校合同交流活動~6年生~(11月25日)

11月25日(金)、6年生が上庄小学校に出かけ、上庄小学校と海峰小学校の3校の6年生と交流活動を行いました。

3校の混合チームを作り、チーム対抗のソフトバレーボールをしました。

最初はボールを拾うのも少し遠慮がちでしたが、試合を進めていくうちに声をかけ合う場面が見られました。

3校の子供たちで会話をしている姿がみられ、とても温かい雰囲気で活動をすることができました。

来年4月からは、クラスメートになるお友達です。

~灘浦小・海峰小・上庄小3校合同交流活動の様子~

開会式と説明

アイスブレイク

ビーチバレー

 

 

 

アウトリーチ~合唱指導~(6年生) (12月1日)

12月1日(木)、6年生はアウトリーチ事業として、磯島先生に来ていただき、合唱の指導を受けました。

先生からは歌うときのポイントや声の出し方について、教えていただきました。

子供たちは先生から教えていただいたポイントがとても分かりやすいので、大きく頷き、納得しながらやってみていました。

先生のような声はなかなか出せませんでしたが、上手になろうと一生懸命に歌っていました。

~アウトリーチ (合唱指導) の様子~