料理教室、ありがとうございました!(5年)
「氷見の食材を用いた料理教室」で講師としてお世話になった「かむかむSmile」の新谷さんと櫻打さんに、感謝の気持ちを込めてメッセージを書きました。5年生の代表が9月25日にお二人に届けに行きました。
「こんにちは!」と、さわやかなあいさつをしてお店に入る子供たち。
メッセージをお渡しするだけでなく、疑問に思ったことの質問もしました。
Iさん 「かむかむSmileでは、どんなことをしているのですか。」
新谷さん 「料理教室をしています。」
Sさん 「大変なことは、何ですか。」
新谷さん 「こんだてを考えることです。みんなの家の人も、毎日のこんだてを考えるのは大変だと思うので、ぜひ皿洗いや料理の手伝いをしてあげてくださいね。」
Iさん 「得意な料理は何ですか。」
新谷さん 「ちらし寿司です。私のお母さんと、似たような味になっています。家庭の味ですね。」
櫻打さん 「おでんや煮物です。私の子供2人も、料理をします。上手なんですよ。」
子供たちの質問にも、笑顔で丁寧に答えてくださった新谷さんと櫻打さん。
料理の楽しさも教えてくださいました。
本当にありがとうございました♪
~子供たちのメッセージより~
2種類のだしをとることによって、うまみが増すと分かりました。とてもおいしかったです。(K)
「だしあり」と「だしなし」のみそ汁を飲み比べて、びっくりしました。だしがないだけで、味がすごく変わりました。やっぱり「だしあり」がおいしかったです。(R)
私はとうふを切るのが苦手です。でも教えてくださったことを生かしてすると、こわくなかったです。(Y)
足の裏をゆかにつけると、かむ力が20%上がると分かりました。実際に足の裏をつけて食べると、倍おいしくなりました。(S)
家でもおいしいみそ汁を作ることができました。ありがとうございました。(M)
みそ汁だけでなく、他の料理にも挑戦したいです。(T)