料理教室、ありがとうございました!(5年)

「氷見の食材を用いた料理教室」で講師としてお世話になった「かむかむSmile」の新谷さんと櫻打さんに、感謝の気持ちを込めてメッセージを書きました。5年生の代表が9月25日にお二人に届けに行きました。

「こんにちは!」と、さわやかなあいさつをしてお店に入る子供たち。

メッセージをお渡しするだけでなく、疑問に思ったことの質問もしました。

 

Iさん 「かむかむSmileでは、どんなことをしているのですか。」

新谷さん 「料理教室をしています。」

Sさん 「大変なことは、何ですか。」

新谷さん 「こんだてを考えることです。みんなの家の人も、毎日のこんだてを考えるのは大変だと思うので、ぜひ皿洗いや料理の手伝いをしてあげてくださいね。」

Iさん 「得意な料理は何ですか。」

新谷さん 「ちらし寿司です。私のお母さんと、似たような味になっています。家庭の味ですね。」

櫻打さん 「おでんや煮物です。私の子供2人も、料理をします。上手なんですよ。」

 

子供たちの質問にも、笑顔で丁寧に答えてくださった新谷さんと櫻打さん。

料理の楽しさも教えてくださいました。

本当にありがとうございました♪

 

~子供たちのメッセージより~

2種類のだしをとることによって、うまみが増すと分かりました。とてもおいしかったです。(K)

「だしあり」と「だしなし」のみそ汁を飲み比べて、びっくりしました。だしがないだけで、味がすごく変わりました。やっぱり「だしあり」がおいしかったです。(R)

私はとうふを切るのが苦手です。でも教えてくださったことを生かしてすると、こわくなかったです。(Y)

足の裏をゆかにつけると、かむ力が20%上がると分かりました。実際に足の裏をつけて食べると、倍おいしくなりました。(S)

家でもおいしいみそ汁を作ることができました。ありがとうございました。(M)

みそ汁だけでなく、他の料理にも挑戦したいです。(T)