7/12(金)おいしい給食
ご飯
牛乳
鶏肉と大豆の揚げがらめ
小松菜の切り干しあえ
玉ねぎとわかめのみそ汁
梅干し
<ひみの日献立>
今日のおいしい氷見の味は、米、小松菜、玉ねぎ、ねぎ、みそ汁のだしに使用した煮干し、梅干しです。
梅干しは、稲積地区の紅梅サークルの方が作ってくださいました。
稲積梅の実は、種が小さく果肉がふっくらとして種が離れやすくなっています。
梅干しは食べるといいことがたくさんあります。
1つめは、ご飯を腐りにくくする働きです。暑い時期は、食中毒予防になります。
2つめは、疲れをいやす働きです。
3つめは、だ液と胃液がたくさん出るので、胃腸の調子がよくなり、食欲がわいてきます。