7/12(金)おいしい給食

ご飯

牛乳

鶏肉と大豆の揚げがらめ

小松菜の切り干しあえ

玉ねぎとわかめのみそ汁

梅干し

 

<ひみの日献立>

今日のおいしい氷見の味は、米、小松菜、玉ねぎ、ねぎ、みそ汁のだしに使用した煮干し、梅干しです。

梅干しは、稲積地区の紅梅サークルの方が作ってくださいました。

稲積梅の実は、種が小さく果肉がふっくらとして種が離れやすくなっています。

梅干しは食べるといいことがたくさんあります。

1つめは、ご飯を腐りにくくする働きです。暑い時期は、食中毒予防になります。

2つめは、疲れをいやす働きです。

3つめは、だ液と胃液がたくさん出るので、胃腸の調子がよくなり、食欲がわいてきます。