6/13(火)今日の給食
ご飯
牛乳
くろだいの南蛮漬け
小松菜のアーモンドあえ
新玉ねぎのみそ汁
<ひみの日、くろだい給食>
今日のおいしい氷見の味は、くろだい、小松菜、新玉ねぎ、たけのこです。
くろだいは浅い海を泳いでおり、また川を泳ぐこともできる魚で、漁港や堤防、河口でも見かけます。成長すると50㎝よりも大きくなり、体の色が黒っぽい色をしていることで、「くろだい」と呼ばれています。
氷見では、毎年5月ごろにくろだいがよくとれます。最近では、くろだいを育てて卵を産ませ、8月に氷見市の漁港から約7万匹の稚魚を放流しています。
くろだいは、カニやエビ、貝、イカだけでなく、海藻も食べる雑食です。丈夫なあごと歯をもっているので、ウニも食べることができます。また、すいか、とうもろこし、いも、かぼちゃも食べるようです。
今日のくろだいは、市役所の水産振興課、市内の鮮魚関係者の方々の協力があり、給食で食べることができました。