1/28(金)今日の給食
ご飯
牛乳
回鍋肉
バンサンスー
水ぎょうざスープ
給食週間ゼリー(フルーツゼリー)
給食週間5日目は、中国の献立です。
2020年10月に中国の浙江省にある寧海県と友好交流都市になりました。
浙江省の料理は、海産物と野菜を多く使い、素材の味を活かして塩で味付けるのが特徴です。
ぎょうざは、日本では焼きぎょうざが定番ですが、中国では「水ぎょうざ」が一般的です。
給食では、スープに入れて野菜をたっぷり使い、塩味にして浙江料理をイメージしてみました。
ご飯
牛乳
回鍋肉
バンサンスー
水ぎょうざスープ
給食週間ゼリー(フルーツゼリー)
給食週間5日目は、中国の献立です。
2020年10月に中国の浙江省にある寧海県と友好交流都市になりました。
浙江省の料理は、海産物と野菜を多く使い、素材の味を活かして塩で味付けるのが特徴です。
ぎょうざは、日本では焼きぎょうざが定番ですが、中国では「水ぎょうざ」が一般的です。
給食では、スープに入れて野菜をたっぷり使い、塩味にして浙江料理をイメージしてみました。