給食週間

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

戦後、アメリカの支援団体からの援助により、学校給食が再開されたことを記念して定められました。

今年度のテーマは「食で五感を感じよう~デフリンピック100周年~」だそうです。

今日からの5日間、五感を働かせて味わえるメニューが登場します。

今日のメニューは、ポテトとお米のささみカツ、ごぼうサラダ、フルーツポンチ、コッペパン、牛乳です。

給食週間開始日ということで、3年生は、新聞社の取材を受けました。

子供たちは、カツのサクサクという音、ごぼうサラダやフルーツポンチのりんごのシャキシャキという音を聞きながら、おいしそうに給食を食べていました。

これからも、五感を働かせ、しっかりと味わってほしいと思います。