家庭科 みそ汁をつくろう 5年生
家庭科の時間に調理実習で、みそ汁をつくりました。
具材ごとに切り方を考えたり具材を入れるタイミングを考えたりしながら、グループのみんなで協力してつくることができました。
また、煮干しの出汁を使ったみそ汁と出汁を使わないみそ汁の飲み比べもしました。味や香りの違いに驚く子供がたくさんいて、子供たちにとってよい学びになりました。
家庭科の時間に調理実習で、みそ汁をつくりました。
具材ごとに切り方を考えたり具材を入れるタイミングを考えたりしながら、グループのみんなで協力してつくることができました。
また、煮干しの出汁を使ったみそ汁と出汁を使わないみそ汁の飲み比べもしました。味や香りの違いに驚く子供がたくさんいて、子供たちにとってよい学びになりました。