【5年生】調理実習(6月19日)
家庭科の「ゆでる野菜の調理」で、調理実習を行いました。
実習の計画を立てる際には、
「いつもお手伝いしているから大丈夫」と、自信満々の子や、
「包丁を使うの心配だな」と、不安そうな子など、
色々なつぶやきが聞かれました。
今回の調理実習では、
「ほうれんそうのおひたし」
「こふきいも」をメインに、
「ゆでたまご」と
きゅうりを使って、包丁の練習にも挑戦しました。
当日は、みんなと調理ができるとあって、
わくわくしながら実習をスタートしました。
・じゃがいもの皮を包丁やピーラーでむく。
・じゃがいもを水からやわらかくなるまでゆでる。
・ほうれんそうをお湯からさっとゆでる。
・きゅうりを色々な切り方で切る。
・たまごを好みのかたさにゆでる。
・きれいに盛り付ける。
などなど、たくさんの調理に挑戦しました。
初めての調理実習で出来上がった料理に、
「おいしい」「味付けばっちり」
「かたさが丁度いいね」と、
みんな笑顔で試食しました。
次の調理実習も楽しみですね。