灘浦みかん摘果体験(9月26日)

灘浦かんきつ研究会の方に、

灘浦みかんの摘果作業について教えていただきました。

摘果とは、灘浦みかんが甘酸っぱくおいしくなるように、

形の悪い実などを摘み取る作業です。

丁寧に教えてもらい、作業がスタートしました。

「大きすぎるのは摘果」

「小さすぎるのも摘果」

「丁度よいものだけを残す」

たくさんある実の中からよいものだけを選ぶのは、とても難しい作業でした。

最後に、大きめの緑色のみかんをみんなで食べてみました。

すでに甘酸っぱく、「おいしい」と子供たち。

摘果した実はドレッシング等の料理に使えるとあって、

最後は、摘果した実をたくさん分けていただきました。

この実を何に使おうか、ワクワクしています。

次回はいよいよ収穫作業です。

お日様の光をたくさん浴びて、

おいしい灘浦みかんに育ちますように。

灘浦かんきつ研究会のみなさん、

ありがとうございました。