1月21日(火)「氷見の魚(寒ブリ)を知ろう事業」
「氷見の魚(寒ブリ)を知ろう事業」が行われました。氷見漁港でこの日水揚げされた10.1kgのブリを用意していただき、角安商店の角雅之さんが解体してくださいました。6年生がその様子を見学し、刺し身を味わいました。このような素晴らしい企画をしてくださった市の職員方々や、お世話いただいた氷見鮮魚商組合員の方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
「氷見の魚(寒ブリ)を知ろう事業」が行われました。氷見漁港でこの日水揚げされた10.1kgのブリを用意していただき、角安商店の角雅之さんが解体してくださいました。6年生がその様子を見学し、刺し身を味わいました。このような素晴らしい企画をしてくださった市の職員方々や、お世話いただいた氷見鮮魚商組合員の方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
先週の金曜日に、1・2年生の版画製作の様子を掲載しましたが、今日はその続きです。1年生は、印刷が着々と進んでいます。2年生は、人の形の製作がかなり進んでいました。
8:00~8:15の子供たちの様子です。1~3年生は縄跳びをしている子供が多いのですが、毎日のこうした活動が技術や体力を向上させるのですね。体育の授業は週に3時間ぐらいしかありませんので、大切な時間ですね。保健委員は、液体石けんの補充を行ってくれていました。朝からありがとうございます。
おはようございます。今日は、「氷見の魚(寒ブリ)を知ろう事業」が行われます。このような企画をしてくださった市の職員や、氷見鮮魚商組合員の方々に心より感謝申し上げます。偶然にも、今日(1月21日)は、「料理番組の日」です。1937年1月21日に、イギリスのBBCテレビで、『夕べの料理』が放送を開始しました。日本では1963年の同じ日に『3分クッキング』の放送が開始されました。今日も、よろしくお願いします。
【学習参観のお知らせ】
1月26日(日)に、学習参観が行われます。2校時(9:25~10:10)が4・5・6年生、3校時(10:30~11:15)が1・2・3・5年生が学習の様子を公開します。5年生は、学校医の先生方にも参加していただき、2時間続きで「すこやかトーク」を行います。ご来校いただき、子供たちの学習の様子をご覧いただきますようお願いいたします。