「氷見の魚を知ろう事業(ひみ寒ぶり)」

今日は、午後から「氷見の魚を知ろう事業」がありました。

この事業は、氷見市の水産振興課主催で、市内の小学生に氷見の魚の代表である鰤(ぶり)の美味しさを実感してもらうために、鰤の解体を見学し、調理人がさばいた刺身を味わうことができる事業です。

本校では、2年に1回実施され、5、6年生が参加しました。

1月に待ちに待った「寒ぶり宣言」が出され、今日は、丸々と太った10キロの寒ぶりを持ってきていただきました。

調理人の方が見事な包丁さばきで、刺身にしていました。

さばいている間の質問タイムでは、定置網の仕組みや漁師の仕事のことなど、子供はたくさん質問していました。

刺身は背中の部分と腹の部分の両方をいただきました。

子どもたちは「さばいたばかりのぶりを初めて食べた」「脂がのっていておいしい」

と、美味しそうに食べていました。

氷見ならでは「氷見の魚を知ろう事業」。子供たちが「ふるさと氷見」に誇りと愛着をもつために、とてもいい学習をさせていただきました。

氷見市水産振興課の皆さん、調理人の方、本当にありがとうございました。