情報モラル講演会

3月16日、eネットキャラバンの柳さんを講師として、情報モラル講演会を行いました。

オンラインによる講演会です。1,2年生が聴講しました。

生徒の感想

・ネット依存は、自分の気付かないところで進んでいき、気付いたときはもう遅かったりするそうです。ネット依存にならないために、時間と場所を決めて使うことを心がけたいです。

・ネット上にはたくさんの嘘やデマがあると分かりました。詐欺やなりすましは怖いと思いました。

・軽い気持ちでネットにあげた言葉や写真は決して消えないという怖さを感じました。誰にも迷惑をかけないようにしたいと改めて感じました。

・ネットに自分の名前や住所など書かなければ大丈夫と思っていましたが、写真の背景から個人情報を特定されたり、それによって危険な目に遭ったりするということが分かりました。

・ネットは便利だけど危険なこともたくさんあると改めて感じました。困った時は親などの大人に話して助けを求め、自分は大丈夫と考えずに、正しくネットを活用したいと思いました。