12/21 2学期終業式

本来は明日22日(金)に予定していた2学期終業式でしたが、大雪に対応した臨時休校に伴い、今日2学期終業式を行いました。

<校長先生の話の概要>

今年は、ロシアとウクライナ、イスラエルとハマスが戦争となり、人々の平和を脅かす大変な事態が起こり、今も事態は継続している状態。長期休業中は、広く世界に目を向けるなど、日頃できないことに取り組むよい機会である。

2学期は、運動会、文化活動発表会と大きな行事があった。行事や部活動で、みんなががんばっている姿をたくさん見ることができた。野球部は「全国大会出場」という大きな成果を残した。そこで、冬休みは、勉強をがんばる機会にしてほしい。3年生は自身の進路に向けて、1,2年生は、これまでの復習を丁寧に行うなど、家庭学習を充実させよう。