11/16 介護の出前講座

富山短期大学、吉牟田裕准教授を講師として、2年生で介護の出前講座を行いました。
「福祉」についてや介護現場にAIが導入されている現状などについて、詳しく教えていただきました。

<生徒の感想>

・少子高齢化による人手不足の解消や支えを必要とする人のために、AIやロボットが取り入れられていることが分かりました。介護について興味があるので、自分でもっと調べてみようと思いました。
・介護とは、人を助け笑顔にするすばらしいことであると分かり、興味をもちました。介護をとおして人助けをしたいと思うようになりました。
・アザラシのロボット「パロ」は、犬や猫にトラウマがあって苦手な人のために配慮してアザラシが作られたと知りました。そんな細かいところまで考えて作られていることに感動しました。