わたしたちのまち みんなのまち

1.空から見た氷見

2.学校のまわり

3.氷見の施設

4.各学校のふるさと教育

上部へスクロール

海越しに望む立山連峰 世界でも珍しい絶景!!

真ん中にまっすぐのびているのは高速道路(能越自動車道)です。石川県輪島市から富山県小矢部市 まで続いています。

氷見には約300人の漁師さんがいます。氷見の魚市場には、市内だけでなく県外からも多くの魚が集まります。

獅子舞の道具が飾ってあります。獅子舞の実演が見られる日もあります。

本物の定置網が飾ってあります。定置網の仕組みがよく分かります。魚のクイズができるコーナーや漁の様子を映像で見ることができるコーナーもあります。

芝生広場や遊歩道があって、たくさんの人が遊べます。

県内外からたくさんのお客さんが来ています。氷見の特産品が売っていますよ。

春にはたくさんの桜がきれいに咲きます。冬にはイルミネーションがきれいに彩ります。

氷見の桜の名所として有名です。多くの人が訪れます。

水と親しみ、自然と触れ合うことができる公園です。いこいの広場には、楽しく遊べる遊具があります。冬になると、白鳥が飛来します。

日本各地の海浜植物を中心に展示する植物園です。

氷見市制施工70周年を迎えた令和4年、新しい「まちの顔」として、氷見市芸術文化館が誕生しました。